Жизнь на Земле началась с развитием микроорганизмов. Постепенно всё развивалось до текущего уровня и роль микроорганизмов, в различных экосистемах, стала самой важной — будь то лес, озеро или живой организм. Без помощи микроорганизмов не происходит ни один процесс — не ферментация (брожения), не рост, не пищеварительный процесс или разложения (гниение). Все раннее названые процессы являются результатом активного действия микроорганизмов. Результат этих процессов зависит от типов микроорганизмов участвующих в этом процессе. Человеческий или животный желудочно-кишечный тракт не впитывает мясо, рыбу, овощи, хлеб или пироги, все эти продукты, «съедают» бактерии кишечника и через стеночки кишечника в кровь попадает продукт бактериальной активности – метаболиты, от состава которых зависит здоровье всех нас. Если метаболиты патогенных микроорганизмов являются токсичными и бесполезными, то метаболиты пробиотических или другими словами хороших бактерий являются полезными и питательными. Самые лучшие и самые дорогие пищевые добавки и витамины, производят используя пробиотики, концентрируя и синтезируя их метаболиты, изготавливая таблетки и капсулы, за которые мы платим высокую цену в аптеках, заботясь о своем здоровье и благополучии. Мы редко задумываемся, что мы можем развивать свой «витаминный завод» всего лишь балансируя микрофлору желудка и кишечного тракта, где пробиотики занимают доминирующие и незаменимое место для того чтобы «производить» самое здоровое и необходимое для нашего организма. Миллионы лет природа создавала систему в которой различные микроорганизмы сосуществуют и живут так, чтобы они правильно функционировали в необходимом количестве, сохраняя здоровье и жизнь людей и животных, а также плодородность почвы.

Из всех известных микроорганизмов только 5-10% — пробиотики (хорошие микроорганизмы) и только 5-10% патогенов (плохие микроорганизмы, вызывающие различные заболевания), остальные микроорганизмы нейтральны, они адаптируются к доминирующим группам — либо пробиотикам, либо патогенным микроорганизмам. В здоровых экосистемах доминируют пробиотические микроорганизмы, но если патоген начинает доминировать, то экосистема «болеет» и в результате это может привести к «смерти».

В 1928 году шотландский биолог и фармаколог Сэр Александр Флеминг открыл первую революцию антибиотиков (пенициллин) и таким образом помог подавить и уничтожить размноженные патогены, а также излечать болезни. Тот же принцип применяется в сельском хозяйстве с пестицидами и гербицидами. Это было превосходно, но … Никакие антибиотики, пестициды или гербициды не могут уничтожить только один тип микроорганизмов — в конце концов, это яд и для хороших микроорганизмов. Конечно, наука постоянно улучшает антибиотики, пытаясь найти «яд», эффект которого более селективный, но в последние 20-30 лет не было изобретено новых антибиотиков, только старые были улучшены. Но часть патогенных микроорганизмов также не «спали» — они проводили мутации и научились выживать в присутствии антибиотиков. В результате развились болезни, которые ранее успешно лечились антибиотиками. Тупик? Нет!

В конце двадцатого века японские ученые начали изучать различные экосистемы на уровне микробиологии. Они задавались вопросом, почему экосистема, которая была здоровой в течение миллионов лет, в последнее время начала умирать и увядать. Затем исследователи отправились в отдаленные уголки земли которые не тронула цивилизация, и выбрали из растущих там культур «чистые», здоровые микроорганизмы, которые являются секретом долгой и здоровой жизни. В связи с этим была открыта новая биотехнология, известная в мире как «пробиотики». Исследовав любую экосистему на микробиологическом уровне, было обнаружено, что в ней также живут несколько патогенных микроорганизмов. Как ни странно, но, несмотря на это, экосистема остаётся здоровой и естественной Патогенные микроорганизмы должны быть в каждой экосистеме, но главное то, что пробиотические микроорганизмы доминируют над патогенами, изнуряя и контролируя их. Это иммунитет — способность бороться с болезнями.

Яды (антибиотики, пестициды и т.д.) разрушают все организмы — и хорошие, и плохие. С развитием антибиотиков удалось устранить патогены из разных экосистем — это была большая победа. Но экосистемы не стали здоровее чем были раньше. Только тогда стало ясно, что патогены в экосистемах также должны быть, но только в таком количестве, чтобы пробиотики могли их контролировать. Технология пробиотиков- это в принципе способ как сохранить здоровые экосистемы, используя для этого
дополнительно полезные микроорганизмы для их поддержки.