Информация о проекте ALLIANCE Interreg региона Балтийского моря
Июль 26, 2018

Эффект пробиотической смеси на первоначальный ход выращивания озимой пшеницы

Авторы исследования:Virgilija GAVELIENĖ, Lina PAKALNIŠKYTĖ, Sigita JURKONIENĖ, Rimantas BUDRYS

Учереждение:Институт ботаники, природыйнаучно-исследовательский центр

 (Institute of Botany, Nature Research Centre), Viļņa, Lietuva.

Использование биологических средств, таких как смесь пробиотиков, в процессе выращивания культурных растений является потенциальной альтернативой использованию химических удобрений, кроме того, использование биологических средств помогает избежать неблагоприятных воздействий на почву, часто вызванных химическими удобрениями. Использование пробиотических смесей в сельском хозяйстве способствует воспроизводству полезных микроорганизмов в окружающей среде, одновременно способствуя устойчивому сельскому хозяйству с минимальным воздействием на окружающую среду.

Целью этого исследования было оценить влияние пробиотической микрофлоры на рост и развитие озимой пшеницы (Triticum aestivum L.). В исследовании использовалось коммерческое средство ProbioHumus (SIA Baltic Probiotics, Latvia), состоящее из: Lactobacillus spp., Bifidobacterium sp., Rhodopseudomonas spp., Bacillus subtilis, Lactococcus lactis  содержащее пробиотическое соединение. Обработка растений пробиотиками включала обработку семян и почвы пробиотиками путём опрыскивания. Растения выращивали в контролируемых условиях. Функциональность корней растений оценивалась морфологически и физиологически. В исследовании сравнивались 16-дневные рассады озимой пшеницы, обработанные пробиотической смесью и которые не обрабатывались (контролировались).

Результаты исследования показывают, что использование пробиотической смеси потенциально положительно влияет на рост корней и побегов. Рассады, которые были распылены пробиотиками, на 12% длиннее, но в случае обработки семян растения на 5% длиннее по сравнению с контролем. Свежая масса побегов на 4-5% больше, а сухая масса на 9% выше при использовании пробиотиков. Так же, с использованием пробиотиков констатирована более крупная корневая система — масса сухих корневых систем на 6% больше, сравнивая с контролем. В исследовании изучался механизм пробиотического воздействия на растения через семена и через окружающую среду. Исследование будет продолжено в полевых условиях в сотрудничестве с сельскохозяйственным предприятием.